5月17日 イワシの手開き
今日の浜っ子パークは「イワシの手開き」
予想していたより たくさんの人たちがきてくれました。
新聞紙を敷いて、牛乳パックのまた板を用意。
まずはお手本。
パークのスタッフが手開きの仕方を説明しながら開いて、内臓が出てくると
「ギャー」 「エーッ」 と たくさんの声が聞こえました。
おうちで魚をさばくことが少なくなっているかな?内臓なんて見ないもんね。
いよいよ 自分たちで。
私の近くの女の子も、初めは力を入れるのが怖いようでしたが
一生懸命、自分のイワシを丁寧にやさしく開いていました。
大事に開いた自分のイワシは七輪でやいて塩やポン酢で。
お味はどうだったかな?
「いただきます」「ごちそうさま」ということばが感謝のいっぱいつまたことばだと改めて
感じます。
内臓や頭などの残骸は一部 堆肥場に埋め、土に還しました。
今回のパークでは刺身で食べられるほど新鮮なマイワシを、儲けなしで仕入れてくれた高橋さん。勤務先から野菜を無料で提供してくれたスタッフのお義父さん。
七輪の火を朝からずっと見ていてくれたお父さんや、ほかにもイワシ配りや、堆肥の穴掘りをお手伝いしてしてくれた方たちも・・・。
みなさん、子どもたちのためなら と力をかしてくれました。
ありがとうございました。
次回は 6月21日(土) 赤しそジュース作り を予定しています。
by hamakko08
| 2008-05-18 00:04
| 当日の様子
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |